«В 40 лет нельзя играть Мальволио или Ромео. В 50 — уже нельзя Гамлета. Поэтому все, что не осуществилось в твоей творческой жизни когда-либо, ты можешь восполнить здесь — за пультом, у микрофона…»
Поздравления с днем рождения Печать E-mail

Записала Оксана Алексеева. Газета «Коммерсантъ», 7 декабря 2000 — 2007 гг.

Режиссер Иван Дыховичный

— Мне было очень приятно работать с Сашей. Он такой тонкий, изящный человек, ничего не играющий, ничего не изображающий — актер, берущий своей внутренней сутью. Он — артист такого личностного уровня, как Никулин или Яковлев. Работали мы с Феклистовым вместе только раз — это был фильм «Прорва». И больше, к сожалению, мы в работе не встречались: или я был занят, или Саша не снимался. Но я надеюсь, что обязательно еще приглашу его на хорошую роль. С днем рождения!

7 декабря 2007 г.

Актер Игорь Ясулович

— Уважаемый Александр Васильевич! Дорогой Саша! Поздравляю вас с днем рождения, желаю вам здоровья, успехов, счастья — всего, что традиционно желают в этот день. Искренне считаю, что встретить такого партнера в работе — счастливое везение. Вы замечательный, глубокий, тонкий мастер. Работать с вами радостно, наблюдать за вами на сцене — удовольствие. Очень рад тому, что в жизни, в общении вы оказались человеком легким, умным, спокойным, с прекрасным чувством юмора. Встречу с таким человеком в нелегкой актерской жизни тоже считаю везением. Надеюсь, что еще не один раз мы встретимся с вами в новых работах в кино и в театре. Привет вам, Саша, от всей моей семьи. Поздравление и самые лучшие пожелания двум вашим прекрасным дамам — жене и дочке. Будьте здоровы!

7 декабря 2003 г.

Главный режиссер Театра имени Пушкина Роман Козак

— Мальчик мой дорогой, нежнейшее существо. Первый раз поздравляю тебя через газету. Я очень рад, что у меня такой друг и еще больше буду рад, видя, как ты замечательно развиваешься как артист, не останавливаешься и беспокоишься. Счастья тебе!

7 декабря 2002 г.

Кинорежиссер и актер Владимир Меньшов

— Сашу Феклистова я заметил (и, наверное, не только я) в полуподпольном спектакле «Эмигранты». Это был замечательный спектакль. И с того момента я мечтал с Сашей поработать. Но все как-то роли для него не находились в моих фильмах. Сценарий к фильму «Зависть богов» сразу заставил меня всерьез подумать о Феклистове, и, к счастью, он оказался свободен.

Саша, по-моему, выдающийся актер и один из актеров-лидеров в своем поколении. Очень рад тому факту, что сейчас он еще более востребован, чем раньше. Он играет и в сериалах, и у иностранных режиссеров, и в антрепризах. А его работу в «Зависти богов» считаю просто прекрасной. Его талант непрерывно жить в роли, не пропуская ни одной мелочи, в этой работе проявился особенно ярко.

Я от души поздравляю Сашу с его некруглой датой и искренне надеюсь, что мне еще удастся с ним встретиться в работе.

7 декабря 2001 г.

Актриса Вера Алентова

— Есть люди, даже мимолетная встреча с которыми поселяет в тебя ощущение давнего, теплого и дружеского знакомства. Не потому, что они слишком открыты, а по каким-то внутренним, не совсем понятным причинам. Это редкое человеческое качество, для меня очень ценное, присуще Саше в полной мере. Мы с ним познакомились на съемках фильма «Зависть богов», и он сразу стал мне дорог.

Я поздравляю Сашу с днем рождения и желаю, чтобы боги никогда не обделяли его своим благосклонным вниманием, без тени зависти.

7 декабря 2000 г.

Поздравления от Александра Феклистова

Режиссеру Ивану Дыховичному

Считается, что Иван Дыховичный снимает некоммерческое кино, и это действительно так. Его образы, его стиль — все это не для 95% публики, это кино не для домохозяек. Он поднимает такие темы, которые большинство зрителей считают совершенно ненужными и давно закрытыми. Я сейчас имею в виду тему сталинского времени, затронутую в «Прорве». Я очень рад, что снялся у Дыховичного в этом фильме. Возможно, тема сталинских репрессий сегодня не ко двору, но вспоминать об этом нужно для того, чтобы не повторилось то, что мы пережили. Почувствовать это могут только те, кто не забывает историю своей страны. У зрителя фильмов Дыховичного должна быть тонкая кожа, он должен уметь думать, и только тогда он увидит, насколько нешаблонно это кино.

Конечно, такой кинематограф нельзя отнести к массовой культуре. Как и каждый художник, Дыховичный всегда снимает о себе самом, и мне это кажется совершенно естественным. Но Ваня — не тот человек, который в общении загружает своими проблемами других людей. Он никогда не ноет, не жалуется, как ему плохо и тяжело. Он добр, лоялен, весел, с ним очень легко. Traditional dating may be quite tricky and often requires a lot of effort, besides it does not always get you the results you have been longing for. If this was your experience, you might want to start exploring the wonderful world of online dating at site http://joinbestadultdatingsites.com/, with millions of single and like-minded people to choose from. Поэтому то, что его фильмы так не похожи один на другой и в то же время все как будто о нем самом, — это только свидетельство его многогранности. Мне хотелось бы пожелать ему, чтобы он никогда не терял способность к поиску.

«Газета», 16 октября 2007 г.

Главному режиссеру Театра имени Пушкина Роману Козаку

— Трудно найти человека, который будет тебе и братом, и отцом, и коллегой, и другом, и наставником. Мне вот повезло подцепить такого человека в жизни — все это соединилось для меня в моем давнишнем друге и однокурснике Романе Козаке. Несмотря на то что мы с ним однокурсники, я считаю его своим наставником. Мне нравится вместе с ним работать, мне вообще нравится работать с друзьями. Мы с ним сделали, наверное, уже спектаклей пятнадцать. Я, получается, буквально посвятил свою жизнь ему, хотя он считает, что посвятил мне свою. И сегодня я хочу во всеуслышание сказать, какой Роман чудесный, ответственный и добрый человечек.

29 июня 2003 г.

Актеру Авангарду Леонтьеву

— Мы с Авангардом давно вместе гастролируем, ездим по разным странам и весям. А в таких поездках человек очень виден, невольно наблюдаешь за его частной жизнью. У Авангарда даже частная жизнь вызывает уважение и восхищение. Он очень серьезно относится ко всему в жизни и вместе с этим совершенно непринужденно, естественно купается в любой роли. Гарик — настоящий педагог, я с удовольствием работаю с некоторыми его учениками. Жаль, что в настоящее время он не преподает, это большое упущение театрального начальства. И еще он бывает очень трогательным. Так трогательно ходит на цыпочках за кулисами или поправляет кулису во время спектакля! С трогательной заботливостью устраивает каждого своего выпускника, обзванивая всех главных режиссеров театров. И все это он делает с не покидающим его чувством юмора, за которое мы все его очень любим. Желаем ему здоровья, а также заниматься любимым делом с приятными ему людьми.

27 февраля 2003 г.

Актрисе Вере Алентовой

— У меня было много киножен. И если сравнить меня с восточным человеком, которому положен гарем, то Вера Валентиновна — моя «любимая жена». Она невероятно тонкий человек, умный и чуткий. Мне особенно импонирует в Вере Валентиновне одно качество — она никогда не кичится тем, что она знаменитая актриса, всеми любима, популярна, играет главные роли. Она никогда не ставит себя выше других людей. Сегодня это очень редкое и ценное качество. Я ее искренне люблю и надеюсь еще поработать вместе.

21 февраля 2003 г.

← Александр Феклистов: «Актерство — это мое хобби» Александр Феклистов: «Пусть у каждого в жизни будет свой таинственный остров» →