«Мне ближе театр, потому что это нечто более семейное, более душевное... короче говоря, спокойная гавань…»
Рекомендательные письма Печать E-mail

Записала Наталия Савоськина. «Новая газета», 15 мая — 10 июля 2003 г.

Александр Феклистов: «Подходит к концу Чеховский театральный фестиваль. Итальянская версия «Ревизора» от Маттиаса Латхоффа останется моим последним впечатлением, потому что на днях мне предстоит уехать из Москвы.

Читаю «Воскрешение Лазаря» Владимира Шарова — книгу сложную, ассоциативную. Через тему памяти и образы конкретных людей автор обращается к истории России, а через сознание индивидуума выходит на глобальную метафизику.

Посмотрел «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой. Все бы ничего, немного смущает, что весь фильм построен на эксплуатации образа действительно великолепной Ренаты Литвиновой…

Скоро мне предстоят съемки в фильме «Апокриф». Неожиданно ироничный и весьма оригинальный взгляд на Петра Ильича Чайковского предложил сценарист Юрий Арабов. Я буду играть шурина великого композитора — одного из тех родственников, которые пытались оградить его от быта. Фильм будет дебютом молодого режиссера по имени Адель Аль-Хадад».

10 июля 2003 г.

«Целыми днями репетирую «Двенадцатую ночь» у Деклана Донеллана — уже полтора месяца. Вроде бы все складывается — после «Бориса Годунова» у меня есть опыт работы с этим режиссером.

Деклан замечателен тем, что, придерживаясь системы Станиславского (что лично мне очень импонирует), привносит в классическую школу элементы модернистского, экспериментального театра. На репетициях много внимания уделяется движению; отдельно прорабатываются мужские и женские проходки, пластика...

Что касается грядущего Чеховского фестиваля, то программу я еще не знаю, но сходил бы куда-нибудь с дочкой. Помню, два года назад мы любовались на конный театр «Зингаро».

15 мая 2003 г.

← Феклистов гоняет на инвалидной коляске... Трагик со светлой душой →