«С точки зрения душевного комфорта Деклан воплотил все мои театральные мечты. Наверное, эстетически я стремился именно к такому театру — и обрел его…»
Александр Феклистов: «Пусть у каждого в жизни будет свой таинственный остров» Печать E-mail

Журнал «7 дней», № 42, 2007 г.

Актер Александр Феклистов еще в детстве услышал о том, что где-то в Охотском море затерялся остров Феклистова. «Вот бы как-нибудь туда добраться», — мечтал юный Саша. А 20 лет назад встретил Юрия Феклистова, и однофамильцы стали мечтать о «своем» острове вместе.

И вот в этом году фантазии и грезы двух Феклистовых сбылись.

А познакомились путешественники так: увидев в газете снимки с подписью «Фото Юрия Феклистова», Александр послал в адрес редакции открытку: «Юрий, давайте встретимся! А вдруг мы родственники?» Правда, выяснилось, что родства между артистом и фотографом нет, зато их объединяет давнее желание попасть на остров-«однофамилец». Собираясь в путь, друзья готовились к необычным приключениям, но поездка превзошла самые смелые ожидания... Они и предположить не могли, что увидят живых китов, будут жить в палатке по соседству с огромным бурым медведем и кормить кашей дикую лису. Александру фантазия рисовала скалистый берег, шумный птичий базар, ленивых нерп на пустынном пляже. Примерно так описывал остров маленькому Саше отец, когда показывал на карте Советского Союза крошечный участок суши в Охотском море, похожий на старый истрепавшийся парус. Василий Кириллович был военным, служил в подмосковной Коломне. На Дальнем Востоке никогда не бывал, а о том, что у него есть остров-«однофамилец», услышал от своего друга-моряка. Саша тоже собирался, когда вырастет, пойти служить на флот — тогда уж он непременно попадет на Охотское море и побывает на заветном Феклистове. Но этим планам не суждено было сбыться. Однажды в Коломну приехал московский ТЮЗ. Стояло лето, мальчишки целыми днями пропадали на Оке, где с весны и до глубокой осени ловили плотву и язей, а когда начинался ледоход, прыгали с льдины на льдину. Но гастроли детского театра оказались поинтереснее привычной рыбалки — Саша сходил на один спектакль, на второй, потом пересмотрел весь репертуар и понял, что хочет быть только артистом. Правда, благодаря этой профессии он смог удовлетворить свою страсть к путешествиям. С гастролями Феклистов объездил весь мир — от Токио до Рио-де-Жанейро. Отпуск же предпочитал проводить на Дону, где рыбачил вместе с друзьями. Они-то и решили осуществить его детскую мечту. Связались с Дальневосточным клубом путешественников и договорились об организации поездки на Шантарский архипелаг, в состав которого и входит остров Феклистова.

Из-за сурового климата Шантары недоступны 10 месяцев в году. В июле здесь еще плавают льды, а в октябре уже выпадает снег. Это одно из самых опасных и загадочных мест Охотского моря. Поэтому к экспедиции готовились основательно. В магазине экстремального туризма закупили непромокаемые куртки и штаны, налобные фонарики, болотные сапоги и москитные сетки. Разглядывая это снаряжение, жена Александра Елена только молча покрутила пальцем у виска, а 17-летняя дочка Наташа даже расплакалась: «Папа! А может быть, не стоит туда ехать?» Но Феклистов пообешал, что обязательно вернется. И группа из восьми мужчин с огромны ми рюкзакам и отправилась в аэропорт. Сначала летели до Хабаровска, затем до Николаевска-на-Амуре. А потом пришлось еще семь с лишним часов трястись по разбитой дороге в грузовике, причем проехали всего 130 километров. «Машину швыряло так, что мы отбили себе все бока, — вспоминает актер. — По окнам и по крыше стучали ветки деревьев, а в кузов откуда-то набились огромные гусеницы. Насекомые норовили заползти в рукава и за воротники — мы только успевали их стряхивать. Когда проезжали по рекам, из воды выпрыгивали тучи рыб. Сериал „Остаться в живых“ отдыхает!» Наконец грузовик выбрался из тайги, и глазам путешественников открылся бескрайний морской простор. Заночевали в избушке рыбацкой артели. А наутро в море их уже ждала яхта «Одиссей». Охотское море сразу показало любителям экстрима свой нрав. Опустился густой туман, начался шторм. Команда забралась в каюту, на палубе же остался лежать странный сверток из ковриков и плащей, откуда торчали резиновые сапоги. Их владельца, театрального продюсера Евгения Зайцева, сильно укачало, поэтому он предпочел остаться на свежем воздухе. Вдобавок ко всему «Одиссей» оказался настоящим морским тихоходом — в час он проходил всего 15 километров, поэтому первый отрезок пути занял 18 часов. «К цели «утлый наш челнок» вел настоящий морской волк — капитан Василий Алексеевич, — говорит Феклистов. — Балагур, шутник, но дело свое знает крепко. Маршрут сверял не только по приборам спутниковой навигации, но и по каким-то сверхсекретным картам Генштаба 1942 года. Однажды ночью я вышел на капитанский мостик и увидел Алексеича. Он тревожно всматривался во тьму: «Вот смотрю, нет ли в воде плывущих деревьев». А на вопрос: «Что будет, если мы столкнемся с одним из них?» — серьезно ответил: «Об этом лучше не думать».

Наутро, намучившись после двух суток пути, экспедииия высадилась на острове Большой Шантар. Здесь мужчины были в полной мере вознаграждены за свои мытарства. О такой рыбалке москвичи и не мечтают. Это для избалованного подмосковного леща надо подбирать особую наживку, дальневосточные горбуша и голец, напротив, ведут ожесточенную борьбу за блесну. Один из туристов настолько увлекся рыбной ловлей, что, забрасывая в очередной раз спиннинг, поймал на крючок... фотокорреспондента «7 Дней» Юрия Феклистова. Хорошо еще, что в команде оказался профессиональный врач — с помощью кусачек он вытащил крючок-трезубец из щеки фотографа. Тем временем путешественники жарили и солили рыбу, которую тут ловить практически некому, разве что двум метеорологам и охотнику Толяну — они составляют все население архипелага. О том, что когда-то на Шантарах жили люди, напоминают лишь развалины фабрики, где 150 лет назад перерабатывали китовый жир. Но сейчас эти места опустели, и теперь, по старинному поверью, здесь селятся души умерших, поэтому коренные народы называют острова райскими. А может, еще и потому, что Шантары сказочно красивы. Десятки водопадов низвергаются в море с обрывистых берегов, густые леса уступают место красным, зеленым, белым и розовым скалам, целиком состоящим из благородных пород — яшмы и мрамора. А воздух здесь такой прозрачный, что видно, как изгибается горизонт, будто плывешь в середине голубого искрящегося блюдца. «Меня поразило, что на море тоже бывают миражи! Смотришь в бинокль и вдруг видишь нефтяную вышку с платформой или бредущего по воде монаха. Даже не верится, что все это — оптический обман», — вспоминает Александр. Но когда на третий день пути на горизонте показалась дымчатая розоватая полоска суши, это был уже не мираж, а тот самый остров Феклистова, о встрече с которым артист мечтал почти всю свою жизнь.

Не успел Александр сделать пару шагов по заветному берегу, как друзья тут же провозгласили его «губернатором» и занялись подготовкой к «инаугурации». А «хозяйство» Феклистову досталось немалое: площадь острова около 400 квадратных километров и ни одной живой души! «Торжества» у костра затянулись глубоко за полночь. Странное дело, но Фашистов почувствовал себя на острове-"однофамильце" совсем как дома. «Здесь впервые за несколько лет я по-настоящему выспался, — вспоминает артист. — И сны мне снились такие яркие — совсем как в детстве». Когда наутро ребята отправились умываться к реке, то на берегу увидели медведя — тот спокойно ловил рыбу, подцепляя ее когтистой лапой. Не успев сообразить, что перед ними коварный хищник, а вовсе не увеличенная копия Винни Пуха, все бросились к нему, чтобы снять крупным планом. Заметив бегущих и кричащих от восторга людей, зверь пришел в ужас, встал на задние лапы и драпанул в лес. А вот лиса оказалась посмелее хозяина тайги. Она сама прибежала в лагерь, учуяв запах готовящегося ужина. И с удовольствием позировала перед камерами, пока досыта не наелась каши с тушенкой. За три дня путешественники сделали сотни уникальных снимков, а Феклистов выкопал на память иву — деревце он решил посадить у себя на даче. Перед отъездом художник Сергей Скрипкин выстрогал красивую табличку с надписью «о-в Феклистова». Ее установили под древним кедром, а к стволу друзья привязали бутылку, в которую вложили письмо со своими именами. На обратном пути яхта прошла невдалеке от стаи китов, которые плыли куда-то на север. И долго еще можно было видеть, как они бьют по воде огромными хвостами... «Мне до сих пор снится остров Феклистова, — признается Александр. — Об одном жалею: что так и не узнал, в честь кого он был назван. Но мы обязательно это выясним. Если чего-нибудь сильно захотеть, это непременно сбудется. Главное — уметь мечтать. Пусть в жизни у каждого будет свой таинственный остров».

← Поздравления с днем рождения Александр Феклистов. Вспоминая Виктора Гвоздицкого →