«С точки зрения душевного комфорта Деклан воплотил все мои театральные мечты. Наверное, эстетически я стремился именно к такому театру — и обрел его…»
От Пушкина до Акунина Печать E-mail

Подготовила Анна Кольдина. «Российская газета», 18 июля 2008 г.

Актеру Александру Феклистову под силу любая роль, будь то царь или епископ.

— Летние деньки я провожу в постоянных разъездах. В рамках Чеховского фестиваля продолжаю гастролировать с коллегами-актерами по разным городам и странам. Мы играем «Бориса Годунова», «Двенадцатую ночь» и «Трех сестер» — спектакли, которые поставил знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан. К сожалению, по многим причинам они не могут играться в Москве. С одной стороны, это очень обидно. Обидно, что российские зрители не видят этих постановок. Но с другой — нам, актерам, конечно, интересно поездить по заграницам. Вот недавно мы вернулись из Англии, потом побывали в Испании. А через несколько дней отправляемся в Австралию.

В промежутках между гастролями я снимаюсь в новой картине моего «однокорытника» Юры Мороза, с которым мы когда-то вместе учились в школе-студии МХАТ. Фильм называется «Пелагия и белый бульдог». Это экранизация одноименного романа Бориса Акунина. Я играю в ней Митрофания. Работа, надо сказать, дается мне непросто. Масса грима, парики, рясы — все это очень тяжело, жарко и безумно неудобно. Но интересно. Фильм снимается в Суздале, Щелкове, Кирилловом монастыре и Москве. На площадке всегда царит дружная и теплая атмосфера.

Об отдыхе я, кстати, тоже не забываю. Каждый год мы с друзьями обязательно ездим летом в какие-нибудь заповедные места. В прошлом году, например, были на Шантарских островах в Охотском море. А в этом хотим побывать в Алтайской Монголии и Тыве.

← Семнадцать лет спустя Александр Феклистов: «Без своей жены я просто сошел бы с ума» →