«С точки зрения душевного комфорта Деклан воплотил все мои театральные мечты. Наверное, эстетически я стремился именно к такому театру — и обрел его…»
Эмигранты Печать E-mail

Автор — Славомир Мрожек.
Режиссер — Михаил Мокеев.

Московский Театр-студия «Человек».

Премьера — 9 января 1983 года.

Роль — Икс Икс.

Партнер — Роман Козак (АА).

Александр Феклистов: «„Эмигрантов“ принес наш педагог Игорь Власов. Тогда такие имена как Мрожек только открывались, это считалось закрытой литературой. И мы ее вначале играли подпольно. После института нас взяли во МХАТ, но там исполнять эту вещь было нереально, и мы ее начали играть в подвале студии „Человек“, где нас пригрели. Люди приходили по спискам, режиссера Мишу Мокеева вызывали в КГБ. Я не говорю, что так уж страдали, тем не менее нас не выпускали за границу. Ну а потом нам разрешили играть его под афишей, и мы с ним объездили много стран, были в Мюнхене, Норвегии, Дании, Венесуэле, Аргентине, Египте. Первый раз на Запад поехали. Пьеса сделана уникально — по диалогам, по характерам, по сюжетам. Большое счастье, что мы с нее начали и большое сожаление, потому что после этого я не встречал таких пьес. Вся моя карьера с нее началась...» («Известия», Украина, 7 декабря 2010 г.)

«Ах, какой был спектакль! Умный, тонкий, полный живого сострадания к людям и ненависти к властям…» (Александр Соколянский,«Профиль», 17 ноября 2003 г.)

«Феклистов в роли копателя канав, тупой скотины, в роли человека, которого просвещенный сосед вот-вот, кажется, классифицирует сакраментальным словом «быдло», — фантастически хорош. Смотришь на него и думаешь — вот тот самый обыкновенный волшебник, могущий с легкостью изменить свою плоть, свое естество, а потом вылезти из своей новой оболочки и одним движением разорвать вам душу…» (Ксения Зорина, «Русский журнал», 16 октября 2000 г.)

«Когда-то страстное желание сделать народ свободным, пострадать за него сделало нашу интеллигенцию уникальной. Сегодня все переменилось. Пострадать за народ уступило презреть его; иные так и живут. Именно таким — презирающим — играет своего интеллектуала Роман Козак. Иная задача у партнера. Феклистов замечательно сыграл эту роль, но и роль «сыграла» Феклистова. Я отчетливо помню то редкое состояние зрительского безоговорочного не то что приятия, и даже не восхищения, а приобщения к истине…» (Ольга Галахова, «Огонек», 13 июля 1988 г.)

← Черный принц, или Праздник любви