«В репетиции, если выражаться красивостями, — радость первого взмаха крыльями, а в спектакле — радость полета…»
Двенадцатая ночь Печать E-mail

(англ. Twelfth Night )

Автор — Уильям Шекспир.
Режиссер — Деклан Доннеллан.
Художник — Ник Ормерод.
Художник по свету — Джудит Гринвуд.
Ассистент режиссера — Евгений Писарев.
Режиссер по пластике — Альбертс Албертс.
Консультант по пластике — Джейн Гибсон.
Музыкальное оформление — Александр Гусев, Владимир Панков.
Перевод с английского — Э.Л. Линецкая.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова совместно с театром «Чик Бай Джаул». При поддержке: Правительства Москвы, Министерства культуры России. (Россия – Великобритания).

Премьера — 18 мая 2003 года на сцене Театра им. А.С. Пушкина (в рамках Пятого Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова).

Роль — Сэр Тоби Белч, дядя Оливии.

В спектакле также заняты: Евгений Цыганов (Себастьян), Сергей Мухин (Себастьян), Алексей Коряков (Себастьян), Михаил Жигалов (Антонио), Александр Яцко (Орсино), Владимир Вдовиченков (Орсино), Александр Арсентьев (Орсино), Дмитрий Дюжев (Эгьючийк), Игорь Теплов (Эгьючийк), Всеволод Болдин (Эгьючийк), Дмитрий Щербина (Мальволио), Игорь Ясулович (Фесте), Евгений Писарев (Фесте), Алексей Дадонов (Оливия), Андрей Кузичев (Виола), Илья Ильин (Мария), Всеволод Болдин (Капитан корабля), Сергей Мухин (Валентин), Михаил Дементьев (Курио) и др.

Деклан Доннеллан: «Шекспир одержим темой любви. «Двенадцатая ночь» — это пьеса о любви и идентичности, о сложностях любви, о том, как наша идентичность растворяется в любви, о любви, которая сродни безумию, страху и духовному озарению. Любовь, которой делится с нами Шекспир в этой пьесе, — жестока, как сама надежда. Мы задумываемся о заблуждениях страсти, о вечном «зеркале волшебном», в котором мерцают видимость и реальность.

Интересно, что в «Двенадцатой ночи» Виола произносит фразу, которая принадлежит и Яго в «Отелло» — «Я не то, что я есть». Очень часто Шекспир пишет об обычных людях в необычных ситуациях. Мы приходим в театр, чтобы посмотреть, как герои Шекспира любят, страдают от любви, даруют и отвергают любовь. Мы приходим увидеть любовь, которой мы боимся и о которой мы все мечтаем, любовь, которая нужна нам и которой мы пытаемся избегать, любовь, которая для нас является, возможно, единственной реальностью…»

Из программки к спектаклю.

← Гамлет Ева →