«Я разделяю людей на тех, которые любят собак, и с большой осторожностью отношусь к тем, кто к ним индифферентен…»
Черный принц, или Праздник любви Печать E-mail

Автор — Айрис Мердок.
Режиссер — Роман Козак.
Художник — Валерий Левенталь.
Ассистент режиссера — Елена Шумская.
Хореограф — Николай Андросов.
Художник по свету — Дамир Исмагилов.
Перевод с английского — Андрей Гасюк.

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Премьера — 25 октября 2002 года.

Роль — Брэдли Пирсон, писатель-неудачник.

В спектакле также заняты: Оксана Мысина (Рейчел Баффин), Александра Урсуляк (Джулиана Баффин), Андрей Соколов (Фрэнсис Марлоу), Борис Дьяченко (Арнольд Баффин), Вера Воронкова (Присцилла), Елена Новикова (Кристин), Наталья Корогодова, Александр Матросов, Илья Барабанов (Полицейские).

В центре событий спектакля — история любви немолодого неудачливого писателя к двадцатилетней дочери своего друга, писателя более удачливого, но менее талантливого. Название попахивает черным юмором, потому что «…праздник любви» начинается с ее полного краха у всех персонажей пьесы без исключения, а заканчивается для кого-то смертью, для кого-то убийством, для кого-то тюрьмой и частичным сумасшествием всех остальных. То, что зритель после всех этих наворотов выходит из зала с улыбкой, — заслуга Козака … («CityOut Москва», 2002 г.)

Александр Феклистов: «У моего героя фамилия Пирсон, она созвучна слову, переводимому как «личность, персона». Гамлет был личностью, и этот неудачник через любовь к Джулиане тоже становится личностью. И я, в свою очередь, играю постаревшего Гамлета, когда все прожито, все забыто, все успокоилось. И тут его настигает беда — испытание любовью. Брэдли Пирсон никогда и не думал, что существует такое …» («Ваш досуг», 21 октября 2002 г.)

Александра Урсуляк: «Помню, когда я была маленькая, к нам пришел Александр Феклистов, мне его представили как великого артиста. А потом мы вместе играли в спектакле «Черный принц»… Это был очень хороший спектакль. Причем Роман Козак выпустил его всего за месяц! Я еще студенткой была и поэтому Александра Феклистова считаю своим полноправным педагогом. Без него даже и не знаю, как бы сыграла. Я была самой маленькой в труппе и порой не понимала, что происходит на репетиции. А Феклистов мне все объяснял, разжевывал, разминал…» («Аргументы Недели», 6 октября 2010 г.)

← Трое на качелях Эмигранты →