«Нужно разговаривать со зрителями, мы так долго их обманывали, настолько нагрузили их пафосом, что хочется, чтобы они вернулись в театр с доверием…»
Пиквикский клуб Печать E-mail

Автор — Чарльз Диккенс.
Автор сценической версии романа — Наталия Венкстерн.
Режиссер — Евгений Писарев.
Художник — Зиновий Марголин.
Художник по костюмам — Леонид Алексеев.
Художник по свету — Дамир Исмагилов.
Музыкальный стилист — Ричардас Норвила.
Режиссёр по пластике — Альберт Албертс.
Ассистент режиссёра — Михаил Миронов.
Помощник режиссёра — Наталия Кольцова.

Московский художественный театр им. А.П. Чехова.

Премьера — 12 мая 2009 года (в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»).

Роль — Самуэль Пиквик, президент Пиквикского клуба.

В спектакле также заняты: Владимир Калисанов (Джозеф Перкер), Олег Тополянский (Треси Тапмен), Максим Матвеев (Август Снодграс), Михаил Миронов (Август Снодграс), Олег Савцов (Натаниэль Уинкль), Михаил Трухин (Сэм Уэллер), Юрий Чурсин (Джингль), Павел Ворожцов (Иов Троттер), Игорь Верник (Додсон), Станислав Беляев (Фогг), Ольга Барнет (Миссис Бардль), Мария Сокова (Миссис Бардль), Кирилл Трубецкой (Малютка Бардль), Родион Долгирев (Малютка Бардль), Мария Зорина (Миссис Клаппинс), Сергей Беляев (Мистер Уордль), Марина Коняшкина (Эмили), Ксения Теплова (Арабелла), Евгения Дмитриева (Рейчел), Дарья Юрская (Рейчел), Станислав Дужников (Джо), Светлана Колпакова (Мэри) и др.

Александр Феклистов: «Комедия — непростой жанр. Тем более, если речь идет об английском юморе… Я не знаю, что там, в результате, вышло. Но, тем не менее, мы пытались искать родственные связи с Дон Кихотом, с Мышкиным. В общем, они наверняка прослеживаются. Мы это хотели как-то вытаскивать, подчеркивать и оживлять. Я подумал: как же так, что же самое главное мне бы хотелось в этой роли — как мы обычно так себе говорим. Естественно, надо репетировать и тренировать, как сказал один пьяненький человек, „добрость и чесноту“ внутри себя. Найти этот ключ к каждому человеку, оставаться добрым и самим собой — это безумно трудно оказалось? С английским юмором это просто полная беда. Секреты этого юмора, не знаю, кто открыл. Мне кажется, нам пока не удалось это. Но мы пытаемся…» («Радио Культура», 12 мая 2009 г.)

← Ева Слуги и снег →